兒童最討厭蔬果 苦瓜和榴槤排第一
(2009/9/7)
【生活中心/綜合報導】

根據「國小學童飲食習慣調查」發現:半數以上的孩子外食頻率偏高,對蔬菜、水果又有明顯好惡,長期下來,孩子恐怕會出現營養不均衡的問題。

全民健康基金會和太平洋崇光文教基金會共同發起的「國小學童飲食習慣調查」,今年暑假針對大台北地區一千多位國小學童進行問卷調查,調查結果顯示,他們最不喜歡的水果是榴槤、鳳梨及木瓜,最討厭的蔬菜則是苦瓜、茄子、青椒。專家提醒家長,千萬不要強迫孩子吃不喜歡的蔬菜、水果,如果家長怕寶貝飲食不均衡,媽媽可以花點心思,透過改變烹煮方式,讓味道改變,也許小朋友就能慢慢接受。

台北市立聯合醫院陽明院區院聘營養科主任楊宗蓉表示,小朋友目前不敢吃,並不代表他們以後也不敢吃,人的味覺會隨年齡增長、心智發育而改變,也許等他們長大以後,會對這些蔬菜產生興趣。

陽明大學公共衛生研究所助理教授邱淑媞則建議媽媽們可讓孩子一起在廚房幫忙,讓他們摸摸蔬菜水果,培養孩子對蔬菜水果的興趣,或是請老師安排一些認識飲食的課程、活動,藉以養成均衡飲食的習慣。

擷取自 今日新聞