表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
涼麵 別放室溫超過2小時
(2009/8/27)
【記者陳惠惠/報導】

不少民眾喜歡在炎熱夏季來一道清爽涼麵,衛生署研究發現,在攝氏35度室溫下,原本符合衛生標準涼麵放置3小時後,菌落數會暴增171倍,超出衛生標準5倍。故購買涼麵時,最好選擇有冷藏設備的店家,及有包裝、標有保存期限的涼麵。而買到手的涼麵最好儘快食用,別放置室溫超過2小時。

衛生署研究發現,在夏季35度環境裡放置2小時,原本符合衛生標準的涼麵,菌落數增加7倍,尚符合衛生標準。但第3小時起,菌落數暴增171倍,第4小時更增加為510倍,超出標準5倍及16倍。

一旦放置超過5小時,衛生署食品衛生處簡任技正許景鑫說,整個培養皿的菌落數量多到無法計算。相較之下,放在攝氏4度冷藏室裡的涼麵,即使經過24小時,菌落數只增加10倍,仍在衛生標準範圍內。

儘管衛生署研究涼麵在室溫中的菌落數繁殖情況,但許景鑫也坦言,除了涼麵發酸變臭,根本無法從外觀上判斷菌落數多寡。

擷取自 聯合報
  瀏覽人數
505
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁