遇熱害 五步驟防熱傷害
(2009/7/16)
【記者陳元春/報導】

環境越來越熱,國健局提出五步驟,供民眾出現熱傷害時先緊急處理,包括應盡快躲到蔭涼處所、鬆脫身上衣物、用水擦拭身體及搧風、給予含少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料(如運動飲料),儘快送醫等,提供民眾參考。

衛生署國民健康局兒童及青少年保健組科長蔡益堅指出,因環境熱造成的傷害,就廣泛稱為「環境熱傷害」,其中以中暑、熱衰竭等熱傷害最常見,但兩者症狀卻明顯不同。

蔡益堅解釋,民眾若出現包括體溫高到40.5℃、自覺身體熱、皮膚乾燥且泛紅(包括未曝曬到陽光的部份都會發紅),可能是中暑;而熱衰竭引起的症狀則包括流汗過多、皮膚濕、虛弱,但體溫正常等症狀。

國健局提醒,老人、小孩、罹慢性疾病、正服藥治療者、處高溫或密閉空間職業從事者及社經地位弱勢者(如婦女)都是易有環境熱傷害的高危險群,特別提醒上述六大類民眾注意。

但蔡益堅強調,上述五步驟是供民眾出現皮膚泛紅、身體發熱時先處理的參考,但若民眾已出現頭昏、嘔吐、昏迷,就應緊急就醫。

擷取自 台灣新生報