表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
蚊蟲叮成蜂窩性組織炎 孩童成大小眼
(2009/6/17)

【記者張文祿/報導】

夏天是蚊蟲活躍的季節,被蚊蟲叮咬的機會隨氣溫而增加。童綜合醫院小兒科門診最近接獲數例蚊蟲叮咬造成過敏蕁麻疹的案例,其中兩例幼兒,甚至演變成「膈膜前蜂窩性組織炎」。醫師提醒,一旦孩童被叮咬,兩、三天後病灶有擴大跡象,應及早治療。

童綜合醫院小兒科高佳慧醫師表示,這兩名幼童包括背部、手腳都有被蚊蟲叮咬的紅腫現象,眼框周圍有一個小小的叮咬痕跡,最明顯的是一側眼皮浮腫、輕微瘀青。家屬起初未放在心上,不料幾天後,整個上眼瞼竟然又腫又痛,甚至出現發燒、嘔吐等症狀,就醫後診斷為「膈膜前蜂窩性組織炎」。

高佳慧醫師說,引發「隔膜前蜂窩性組織炎」的原因,大多是局部的眼皮感染,如針眼、蚊蟲咬傷、外傷、或眼睛四周組織的發炎,與感冒引起的鼻竇炎、淚囊炎所產生。

「隔膜前蜂窩性組織炎」初期臨床症狀不嚴重,局部治療加上抗生素即可,如果早期沒有治療,病菌可穿越眼瞼隔膜向後浸潤到眼眶,變成眼眶蜂窩性組織炎,也可能侵犯大腦造成腦組織發炎,嚴重者可致命,不可不注意。

擷取自 中廣新聞網

  瀏覽人數
584
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁