表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
用肥皂洗手 才能洗掉有毒物質
(2009/6/8)
【記者許敏溶/報導】

多環芳香碳烴化合物(PAH)、可塑劑等致癌物質,都可透過油脂吃進人體,林口長庚醫院毒物科主任林杰樑建議接觸過腳踏車把手、兒童玩具後,要記得用肥皂水洗手,因為光是洗手並無法去除這些附著於油脂的有毒物質。

去年四月消基會抽檢市售全塑膠玩具,共有九件可塑劑含量超過標準值,十九件中有八件是中國製產品,顯示可塑劑超過標準的情況,相當普遍。

林杰樑表示,可塑劑最明顯的是對生育能力的傷害,根據美國的研究顯示,男性體內可塑劑濃度若過高,精子活動力會變差,影響生育能力;而孕婦體內可塑劑濃度過高,則將導致小孩出現隱睪症、尿道閉鎖不全等先天性疾病。

德國萊因化學實驗室資深專案經理章啟鵬認為,除非含有高劑量PAH,聞起來有輪胎味,否則一般民眾也無法分辨哪些商品含有PAH或可塑劑,他建議選擇比較知名、有品牌的商品,相對會比較有保障。

自由時報
  瀏覽人數
583
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁