表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
慣性咬指甲 小心流感上身
(2009/5/7)

【記者李叔霖/報導】

很多人都有咬指甲的壞習慣,殊不知這是流感病毒的感染途徑之一!台北慈濟醫院皮膚科醫師李承鴻指出,長期咬指甲會造成指甲和甲床無法緊密貼合,口腔內細菌會使指甲溝與甲周發炎,產生紅、腫、痛與指甲剝離;且指甲裡藏汙納垢,咬指甲正好成為流感病毒的感染途徑。

李承鴻醫師進一步舉例指出,小朋友常在玩堆沙子遊戲後又習慣性的咬指甲,或是上完廁所沒有把手洗乾淨,這樣就容易成為糞口傳染或病菌的傳染途徑,可能讓手上和嘴巴內的細菌互相感染,而且從小就愛咬指甲的小朋友,連帶會讓牙齦受損,齒列密合度變差,造成牙齒不美觀。

此外,也有很多小朋友喜歡含手指頭,當指甲反覆浸在口水裡,指甲容易軟化,同時嘴巴內的細菌也常造成甲溝炎,使得指甲變形;沒有完整的指甲保護就可能造成日後黴菌或病菌感染,因此,戒掉咬指甲跟含手指頭的壞習慣很重要,若仍然沒辦法克制住,應進一步評估焦慮性或衝動性問題。

為了防止小朋友啃咬指甲的壞習慣,李醫師建議不妨在指甲上塗抹透明且帶有特殊氣味的指甲油,每當無意識的又舉起手要咬前,一聞到難聞的味道,就可以立刻發現到即將要咬指甲,再加上適當的行為治療,就能慢慢改善這樣的行為了。

擷取自 台灣新生報

  瀏覽人數
561
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁