國小鈣攝取不足 醫師:多喝奶多運動
(2009/4/22)

【記者李人岳/報導】

衛生署的研究發現,國人的奶類攝取量從國小開始隨著年齡下降,普遍呈現攝取不足的情況;此外,從國小學童開始,冷飲的攝取逐漸取代奶類。醫師建議家長,應該從多喝牛奶和均衡飲食中增加孩子對鈣和鐵的攝取;另外也應多從事戶外運動、接觸陽光,才能有助於增加鈣質的吸收。

骨質疏鬆的問題越來越引起國人的關注,醫師建議,厚植骨本應從年輕時開始,不過衛生署研究卻發現,國小學童的奶類攝取,平均都不到兩杯的每日建議攝取量。衛生署食品衛生處副處長謝定宏指出,國內學童從大約八歲開始,甜品冰飲的攝取出現取代奶類的現象。

中原大學生科系教授蔡敬民建議,鼓勵國人多飲用乳品、增加攝取鈣質,需要政策的配合;中研院生物醫學科學所教授潘文涵也建議,應該鼓勵廠商生產乳糖不耐症患者可以喝的乳品,從環境改善國人的飲食習慣。

學者專家多半建議家長,讓孩子從均衡的飲食中加強鈣與鐵的攝取,但並不建議透過鈣片等補充劑,以免產生副作用。中華民國基層醫療協會常務理事石賢彥醫師建議,多運動、接觸陽光,有助於增加鈣質的吸收。石賢彥進一步表示,國人對咖啡、茶和奶茶的飲用越來越頻繁,這也可能是鈣質流失的原因之一,值得進一步注意。

擷取自 中廣新聞網