表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
愛吃速食不吃菜 才8歲就得痔瘡
(2009/4/21)

【記者王錦義/報導】

才8歲的小朋友也會得痔瘡!新竹縣一名女童,因喜歡吃速食、油炸物,不愛吃青菜又不運動,小小年紀就得了痔瘡,日前大便出血家長帶到診所就醫。醫師呂紹達說,餅乾零食、速食等含較高油脂和糖分,易導致便秘、誘發痔瘡,幼童應少吃。

呂紹達診所日前接獲8歲女童長痔瘡案例。呂紹達說,女童到院時,肛門旁出現約1公分大的外痔,詳細問診後發現,原來女童不愛吃蔬果,水也喝得很少,但愛吃速食,因膳食纖維攝取不足,導致排便不順出現便秘,長久用力下來,肛門黏膜慢慢往下掉,脫垂到肛門外形成外痔。

呂紹達說,多吃蔬果是預防痔瘡不二法門,家長可以多變化蔬菜水果種類,吸引小朋友的興趣,其他食物也盡量水煮清燙,吃得清淡身體才健康。上廁所時,如果超過五分鐘還無法解便,應先離開,等有便意再上,避免過度用力壓迫肛門。

擷取自 自由時報

  瀏覽人數
518
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁