腸病毒四月好發 家長當心
(2009/4/8)

【記者徐韻翔/報導】

國內出現今年首例腸病毒重症死亡個案,一名兩歲男童,發病六天就心臟衰竭死亡,衛生署疾管局呼籲,四月已逐漸進入腸病毒好發季節,家長與學校務必提高警覺。

今年還未進入腸病毒流行期,國內便出現腸病毒重症死亡首例!依據疾管局通報資料,一位雲林縣兩歲男童,三月底感染腸病毒發病後,重症仍持續惡化,併發肺水腫與腦炎等症狀,最後因心臟衰竭不治。

衛生署疾管局副局長施文儀表示,四到六月是好發季節,五、六月可能會達到流行期,在還未流行期前,一樣會有重症與死亡個案。依據腸病毒重症分佈情況分析,雖然沒有發現今年疫情比往年嚴重或早的現象,不需過度緊張,但在高峰期前,已經有病童因重症死亡,家長應該要注意提高警覺。

疾管局表示,腸病毒疫情今年預估五月起會超過流行預值,六月達到最高峰,由於腸病毒較易攻擊五歲以下幼童,呼籲平常家長幼兒都應該勤洗手多加防範,如果發現孩子出現四大重症前兆警訊,包括「嗜睡」,「肌躍型抽搐」,「呼吸急促或心跳加快」以及「腦壓升高持續嘔吐」等四大警訊,務必儘速就醫,避免腸病毒重症導致死亡的悲劇發生。

擷取自 中廣新聞網