表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
水果熱量高 不能取代蔬菜
(2009/4/6)

【記者韋麗文/報導】

為了增加小外食族的蔬果攝取,許多父母會在路邊攤買水果盒給孩子帶著吃。營養師提醒,水果不能完全取代蔬菜,礦物質可能不足,且水果的糖分高,以水果取代蔬菜,會使總熱量偏高,建議父母可以每天早上給孩子一杯蔬果汁。

振興醫院營養師林孟瑜指出,衛生署建議每人每天應該攝取五份蔬果,也就是三份蔬菜、二份水果,常有民眾詢問,是否可以以五份水果取代。

林孟瑜說,雖然水果、蔬菜都是植物,但是成分不太相同,因此不能互相取代,蔬菜中有些礦物質是水果沒有的,若只吃水果,會缺乏葉酸等營養素,而且水果有熱量,吃太多水果恐造成肥胖。

台灣癌症基金會營養師吳秋玲建議,爸媽可以每天準備蔬菜棒,把將洗淨削好的小黃瓜、紅蘿蔔、西洋芹等蔬菜棒放冰箱,小朋友肚子餓時,就沾著優格食用。

聯合晚報

  瀏覽人數
533
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁