表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
喝調味乳製品補充鈣質? 小心攝取過多糖份
(2009/4/3)

【記者張毓芹/報導】

孩子發育成長需要攝取足夠的鈣質,一般鮮奶是最好的選擇,不過也有家長會配合孩子的喜好選擇調味乳或優酪乳,營養師表示,這類乳製品通常含糖量都比較高,建議家長搭配其他含糖量較低的餐點,避免孩子攝取過多糖份。

衛生署建議的鈣質攝取量,7到9歲的孩童為800毫克,10到12歲為1000毫克,而一杯240C.C.的牛奶約可提供250毫克的鈣質,只要每天飲用兩杯,再搭配飲食就可以達到衛生署建議的攝取量。

不過,市面上販售的許多調味乳製品,都比鮮奶吸引孩子,有些產品強調牛奶成分高,讓家長誤以為這些調味乳製品和鮮奶有相同的營養量,營養師張惠萍表示,一杯調味乳的含鈣量,只有鮮奶的40%,稀釋性乳酸發酵乳的含鈣量更少,只有30%,但是含糖量都比鮮奶多出三倍以上,如果要從調味乳製品補充鈣質,要注意的糖分攝取。

營養師張惠萍表示,優酪乳、發酵乳含有益生菌對小朋友的腸道健康有幫助,也是不錯的飲品,建議家長在挑選時可以選擇含糖量較低的產品,搭配的餐點也可以用包子、三明治和蔬果來代替蛋糕、奶酥麵包等甜食,避免孩子攝取過多糖份,產生肥胖問題。

擷取自 國立教育廣播電台

  瀏覽人數
490
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁