表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
亞硫酸鹽誘發氣喘兒! 暗藏洋芋片、果凍、果醬…零食裡
(2009/3/18)

【記者賴思豪、黃鈞豪/報導】

入春忽冷忽熱的季節裡,最容易誘發小朋友氣喘發作,別以為都是天氣作怪,其實飲食也是一大關鍵。像是很多零食都有添加「亞硫酸鹽」的防腐劑,雖符合規定,不過卻是誘發氣喘發作的凶手之一,而且添加的濃度越高,誘發的可能性就會越高。

你一定沒想到洋芋片裡也含有氣喘危機,而凶手就是有漂白防腐功能的「亞硫酸鹽」,會誘發氣喘因子。不只是油炸的馬鈴薯,還有蝦製品、果醬、麥芽飲料、金針、冬瓜及南瓜子,都可能含有亞硫酸鹽的成份。

亞硫酸鹽含量5PPM會刺激氣喘患者呼吸道,超過10PPM就會開始咳嗽,若達20PPM就會誘發氣喘發作,有立即危險是在100PPM。不過政府的合法標準一般食品上限在30PPM,蝦製品的上限更高達100PPM。

長庚毒物科醫師林杰樑提醒,吃東西前還是先聞過,其實亞硫酸鹽可以被己二稀酸取代,負作用也比較小,衛生署目前正在研礙配套,不排除將來全面禁用亞硫酸鹽。

擷取自 東森新聞

  瀏覽人數
524
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁