同學惡作劇 導致突發性耳聾
(2009/3/16)
【記者韋麗文/報導】

在別人耳旁「哈」一聲大叫,小心害人耳聾!同學捉弄,在一名國小五年級的學童耳畔旁,大喊一聲,學童當下覺得耳朵痛,隔天開始出現耳鳴,三天後,他突然聽不見了。不超過100分貝的叫聲,竟然讓他罹患突發性耳聾。

這名學童在打掃完畢後,同學突然在他耳邊使勁大喊,當下學童就覺得耳朵痛。回家後,他跟爸媽說,他的耳朵不僅痛,而且耳鳴的很厲害,甚至開始頭暈。這時,爸媽才緊張的帶他前往就醫,檢查後發現,被同學大喊一聲的左邊耳朵,罹患突發性耳聾,一覺醒來,他的左邊世界變得寂靜。

振興醫院耳鼻喉科主治醫師薛智仁指出,如果是噪音引起的突發性耳聾,通常是因為長時間暴露在噪音環境中,例如在鐵工廠工作。或是突如其來的巨大聲響,例如廟會放鞭炮等,就有可能造成突發性耳聾。

但是一般人大喊一聲的音量約100分貝,最多只有120分貝,薛智仁說,因為一聲大喊就令人突發性耳聾,實在非常少見。這名學童可能原就有外淋巴?管,也就是內耳和中耳相通。當外在壓力改變時,導致淋巴液外漏,所以突然耳聾,多半還會合併有疼痛、頭暈症狀。

通常突發性耳聾的病患只有兩種命運,一是24小時內漸漸回復,另一種則是永久性耳聾。這名學童非常幸運,經使用類固醇、血管舒張劑、維他命後,即使已經三天失聰,治療後還是略微恢復聽力,但是悄悄話的音量,他還是聽不見。

擷取自 聯合晚報