小型魚富含魚油 醫師建議多吃
(2009/3/12)
【記者王昶閔/報導】

魚油中的長鏈多元不飽和脂肪酸對人體有益,但因大型魚在食物鏈上層,在大魚吃小魚的生物累積下,油脂易累積的多氯聯苯、戴奧辛與汞,對神經發育相對不利,尤其是上百公斤的魚,醫師因而建議多吃富含魚油的小型魚類(體長約半個巴掌到兩個巴掌)。

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,當季盛產的小型魚類最好,台灣盛產的小型鯖魚類為首選,例如鯖魚、花飛魚、四破魚、竹筴魚與秋刀魚。林杰樑說,根據魚油含量多寡排序,以鯖魚最多,其次依序是鮭魚、鮪魚、大西洋馬頭魚。此外,海水魚優於淡水魚,喜歡吃鮭魚者,不妨選擇便宜且體型較小的野生鮭。

台大醫院小兒部主任江伯倫指出,吃魚會變聰明、尤其要多吃魚頭的傳統說法頗有根據,因為魚頭富含魚油,尤其是魚眼周圍與魚下巴的部位;林杰樑則提醒,大型魚的魚皮、魚頭、魚翅、內臟等部位,相對容易累積污染物。

自由時報