青少年常吃魚智商增高
(2009/3/12)
【記者王昶閔/報導】

青少年吃魚對提高智商真的有幫助!發表在最新一期「兒科學論文期刊」(Acta Paediatrica)上的瑞典研究發現,每週吃魚一次以上的十五歲青少年,三年後,智商會比每週吃魚少於一次者來得高;每週吃魚超過一次者,智商的增加幅度更大。

瑞典哥德堡大學薩霍格林斯卡醫學院研究團隊,針對瑞典三千九百七十二名十五歲青少年進行調查。追蹤三年後發現,相對於每週吃魚少於一次者,每週至少吃一次魚者,十八歲時的智商平均會高七%,每週吃魚超過一次者的智商則高十二%。

過去研究顯示,吃魚對於嬰幼兒的神經發展有幫助,降低中年後認知功能受損的風險;孕婦適量吃魚也能提升寶寶未來的智商與社交能力。該研究排除了種族、居住地、父母教育程度、經濟狀況、運動頻率與體重等干擾因素,經統計分析後,發現吃魚的確對於青少年智商發展,具有獨立的影響力。

多吃魚可提升認知功能的機轉,目前還不完全確定,研究人員推測,此與魚油中富含的長鏈多元不飽和脂肪酸omega-3omega-6有關。台大醫院小兒部主任江伯倫表示,魚油中omega-3omega-6脂肪酸,可促進神經細胞發育,增加認知功能,同時也具有抗發炎的效果,可降膽固醇、預防血管硬化。

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,美國心臟醫學會鼓勵一週至少吃兩次富含魚油的魚類,以預防心血管疾病。此外,研究顯示,多吃魚對於預防腎臟病、肺病、氣喘、異位性皮膚炎也有幫助。

自由時報