表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
小孩也會有睡眠呼吸中止症
(2009/3/6)

【記者魏怡嘉/報導】

睡眠呼吸中止不是只有大人才有的問題,小朋友也會,大約有3%至12%的小朋友會打鼾,其中有1%至3%的孩子有呼吸中止的情形。

嚴重的睡眠呼吸障礙會造成小朋友睡眠不安穩、白天嗜睡、成績低落、沒有耐心及注意力不集中,甚至影響孩子成長發育。門診中,有睡眠呼吸中止問題的孩子經手術治療後,不僅睡眠品質獲得改善,也普遍長高了。

振興醫院耳鼻喉科主治醫師陳思齊表示,睡眠呼吸中止是指睡眠狀態中,在口及鼻孔位置,有超過10秒氣流停止的現象,典型的症狀包括打鼾、白天嗜睡、疲勞、睡眠不安穩及注意力不集中等,約有25%的成年男性及10%成年女性每晚睡覺時會打鼾,大部分打鼾的病人沒有睡眠呼吸中止的問題,只有1%至2%的人口有睡眠呼吸中止症。

陳思齊指出,造成孩童睡眠呼吸障礙最常見的原因是腺樣體與扁桃腺肥大。若父母注意到家中孩子有睡眠不安穩的情形,經常從睡夢中無意識地醒來,且總是張嘴呼吸又打鼾的情形,就要特別注意,最好帶到門診,請醫師評估孩子是否有睡眠呼吸中止症的問題,及早治療,以免耽誤孩子生長發育的黃金期。

自由時報

  瀏覽人數
499
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁