表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
留心!暗藏在零食中的危害
(2008/4/2)
[新華網]

很少有孩子能抵抗各種零食的誘惑;也很少有家長會狠心拒絕孩子想吃零食的要求。可是,在這些花花綠綠的小食品背後,卻暗藏著危害孩子健康成長的隱患……

    小食品≠兒童食品

    許多父母認為小食品就是兒童食品,這種想法顯然不正確。小食品花樣繁多,大致可歸為:

    1.涼果蜜餞類:如話梅、涼果、蜜餞、果脯和瓜果幹等。

    2.膨化食品類:如蝦條、薯片、魷魚酥、蔬菜圈和爆米花等。

    3.肉幹魚幹類:如牛肉幹、牛肉脯、豬肉粒、魚幹和魚片等。

    4.口香糖類。

    5.果凍類。

    在生產過程中,不少小食品裏都使用了添加劑。比如涼果蜜餞類中常添加糖精、甜蜜素、色素和防腐劑;膨化食品中常使用色素、味精和香精;肉幹、魚幹中多用防腐劑、味精和硝酸鹽等。

    食品添加劑在一定量的范圍內相對安全,但如果使用超量,將對人體產生一些不良影響。成人吃多了尚且不好,更何況孩子的肝臟解毒能力和腎臟排泄功能都比較弱。所以小食品絕對不能和兒童食品等同。

    食品添加劑超標,危險!

    許多父母並沒有意識到食品添加劑過量帶來的危險性:孩子吃了食品添加劑過量的小食品可能引起慢性中毒!

    孩子吃了食品添加劑過量的小零食,當時可能並沒有什麼症狀,可時間長了,身體就會出現問題。據調查,現在有很多初、高中生出現腎功能衰竭,原因之一就是在兒童時期食用了過多添加劑過量的小食品。

    1.防腐劑過量:食品防腐劑是為了改善食品品質,保證食品在運輸、儲存時的防腐需要而加入食品中的天然或化學合成物質。如果在添加這些物質時嚴格按照國家頒布的標準執行,這些為改善食品品質而添加的物質,對人體不會構成危害。但如果情況相反,它就會成為人類健康的隱形殺手。

    一些經批準使用的防腐劑,如苯甲酸、山梨酸鉀和亞硝酸鹽等,也可能會在一定程度上抑制骨骼生長,危害腎臟、肝臟的健康。

    2.糖精過量:除了口感因素外,兒童營養學家在研究中還發現,高糖飲食會引起兒童肥胖。吃糖量多的孩子不僅容易生齲齒,患多動症和憂鬱症的比例也比較高。

    3.硝酸鹽過量:高鹽飲食對孩子也不好,它會增加孩子的腎臟負擔,並對孩子的心血管係統造成潛在的不良影響。如果孩子體內含鈉過多,毒素就較難排除。鈉攝入過多,還可能會增加他成年後患高血壓的幾率。腎臟不好的孩子食用高鹽的零食,還會引起明顯的浮腫。

    4.色素過量:人工合成色素是通過人工化學方式合成的,用于改善食品感官性狀的化學物質,過量使用後可能含有一定毒性。國家對此有嚴格的管理規定,明令禁止一部分食品使用人工色素,另一部分則嚴格限制人工色素使用劑量。但是,一些食品生產單位為了追求小食品的“相貌”好看,往往過量使用人工合成色素,比如膨化食品等。

    5.香精過量:不少小食品生產廠家喜歡大量使用香精來增加味覺,這樣孩子就容易對濃烈的味感形成依賴,而對牛奶、蔬菜等清淡、有營養的食品不感興趣。長此以往,容易導致孩子膳食結構不合理,影響孩子對營養的均衡攝入。

    對于處在生長發育期的孩子而言,這種偏食、挑食的習慣,還會影響到骨骼和大腦發育。在大量吃這類膨化食品的孩子中,常常可見兩種不正常的發育形態:一種是因胃口不好而引起的過分消瘦,另一種則是攝入了膨化食品過高的脂肪而導致肥胖。

  瀏覽人數
429
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁