表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
消基會檢測 一成四免洗餐具含鉛過量
(2009/3/4)
【記者許敏溶、楊雅民、王昶閔/報導】

黃橘色餐具含鉛最多

免洗餐具在日常生活被普遍使用,消基會表示,檢測大賣場、飲料店等場所,發現41件免洗餐具樣品中,共有六件免洗湯匙、吸管、咖啡棒被驗出含鉛量超過100ppm的安全標準值,不合格比例高達一成四,販售地點包括家樂福、大潤發、松青等知名賣場或超市。

不過,衛生署食品衛生處簡任技正馮潤蘭說,食品容器的重金屬標準有兩種,一是材質測試標準,看材質內含的重金屬是否超標;另一種則是溶出標準,看在高溫、酸鹼值環境下,是否會溶出過量重金屬。溶出試驗都是採用60度或95度的高溫來測試,消基會這次的檢測是屬前者,鉛不得超過100ppm。

衛生署:不代表溶出標準過量

官員強調,這些疑似違規產品,在非高溫及正常使用下,溶出重金屬很微量,對健康風險很低,民眾不必恐慌。家樂福、大潤發和松青超市表示,不合格的商品將全面下架,待供貨商提出檢驗合格證明再恢復上架。

被驗出含鉛的免洗餐具包括免洗湯匙、可彎吸管與咖啡棒,其中吸管被驗出含鉛過量比例最高,不合格率高達二成一,而黃色、橘色等有顏色免洗餐具被驗出鉛過量最多。

消基會秘書長吳家誠說,鉛對腎臟、神經系統會造成危害,尤其對兒童具有高毒性,微量鉛會導致孩童智力發展遲緩、學習障礙,而這些綠、黃、橘色的免洗餐具,都是必須用鉛作為染料,最容易被驗出含鉛量超過標準值。

擷取自 自由時報
  瀏覽人數
464
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁