表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
寶貝孩子 衛署籲儘速接種日本腦炎疫苗
(2009/3/3)
【記者黃慧敏/報導】

為防範日本腦炎侵襲幼童,全台各縣市日本腦炎疫苗已從三月一日起開打。為了寶貝幼童的健康,衛生署疾病管制局提醒家長,務必配合接種作業,或帶屆齡幼兒到醫療院所接種日本腦炎疫苗。

台灣歷年來日本腦炎的流行季節主要是在五到十月間,高峰期經常發生在六、七月。由於接種疫苗為預防日本腦炎最有效的方法,為達預防成效,除少數延遲或追加的個案外,全國學幼童的日本腦炎疫苗接種都集中在三到五月接種;國小一年級生的接種作業,各縣市衛生單位也會與學校協商安排,在學校集中施種。

日本腦炎的潛伏期一般為5到15天,大部分為無症狀感染,少部分病例會產生頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重者除前述症狀,還有可能發生昏迷、痙攣,而導致精神、神經性後遺症或死亡。

疾管局表示,現行幼童日本腦炎疫苗接種時程為出生滿15個月接種第一劑,間隔兩週接種第二劑,隔年接種第三劑,國小一年級則在學校集中接種第四劑。

疾管局指出,民眾想要了解日本腦炎相關防治措施,可參閱疾病管制局網站:http://www.cdc.gov.tw,或撥打免付費疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

擷取自 中央通訊社
  瀏覽人數
475
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁