表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
狂打電玩 肌腱發炎視力惡化
(2009/2/26)
【記者魏怡嘉/報導】

時下年輕人愛打PlayStation,醫師表示,PlayStation由於大拇指的運動量大,不斷重複按壓,很容易導致大拇指肌腱炎。另外長時間近距離用眼,也很容易導致視力惡化。

振興醫院復健科主治醫師陳建成表示,曾有一名國中生打PlayStation太過火,玩了近十個小時,結果因雙手拇指肌肉疼痛就醫,檢查發現罹患大拇指肌腱炎,連按壓大拇指周邊的肌肉也很痠痛,讓病患痛得快掉下眼淚。

陳建成表示,大拇指肌腱炎若未及時治療,容易變成慢性肌腱炎,影響到手部力氣。年輕人打電玩最好打半小時到一個小時,就要休息一個小時以上,如果做不到,至少也要休息十分鐘,並按摩大拇指肌肉。

台大眼科主治醫師林隆光表示,掌上型電玩螢幕小、字小,打的時候距離又很近,長時間近距離用眼是視力的一大殺手,尤其打掌上型電玩的族群當中有不少是小學生,若在此時期近視,未來近視度數會增加很快,變成高度近視危險族群。

擷取自 自由時報
  瀏覽人數
545
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁