表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
寒假過後…吃糖打電動童染蛀牙近視
(2009/2/23)
【記者胡宗鳳、洪敬浤/報導】

景氣不好,今年寒假窩在家裡打電動、猛吃甜食的小朋友,有不少過完年後都有牙痛、視力變差的情形;牙醫師尤其呼籲家長要讓小朋友確實養成「333」習慣,亦即3餐飯後3分鐘內就要漱口,刷牙3分鐘等。

台中榮總眼科醫師王俊元說,每次寒暑假過後,總有不少小朋友視力變差,今年寒假更是明顯,其中一位國小五年級小朋友原來就有近視400度,才過一個寒假來檢查時已有600度。

他說,景氣不好,今年過年全家出去玩的情形變少,還有寒假短、學才藝的也變少,這讓很多小朋友在家閒閒無事做,整天坐在書桌前打電腦,或沈迷於電動遊戲,以致得到近視,或加深了近視度數。

另外原來假近視的小朋友,原本只要依醫囑每天點一次睫狀鬆弛劑,一年就可減少100-150度,甚至恢復正常視力,卻因放假心情輕鬆,家長也忘了叮嚀,就中斷了一個寒假,以致「真近視了」。

中山醫藥大學附設醫院兒童牙科醫師蔡尚宏也發現,經過一個寒假不少小朋友的第一大臼齒也蛀掉了,原來這些小朋友在學校都有飯後刷牙的好習慣,放假期間沒有老師在旁叮嚀,不但忘了飯後刷牙,還猛吃甜食。

他說,某些食物如甜食在牙齒停留時間超過3分鐘就可能導致細菌感染,因此不要讓食物停留在牙齒過久時間,或者多吃含氟的食物,例如小魚乾、茶或使用含氟牙膏、漱口水才能有效預防蛀牙。

聯合報
  瀏覽人數
527
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁