表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
我兒童蛀牙率數一數二
(2009/2/19)
【記者陳惠惠/報導】
 
衛生署數據顯示,十二歲兒童平均缺牙、蛀牙率為2.58顆,台灣口腔衛生學會理事長張進順說,齲齒情況落後世界衛生組織七成的國家,就算在亞洲,也是倒數一、二名。
 
衛生署國健局副局長趙坤郁表示,兒童齲齒率近年雖有改進,但還有很大改進空間。他說,由於國內對自來水加氟有不同意見,現階段除了推動含氟漱口水、飯後潔牙及使用牙線外,未來將進一步推動使用含氟牙膏。
 
世衛組織2010年的目標,五歲以下幼童應九成沒有蛀牙,十二歲學童蛀牙率在兩顆以下,目前台灣多了0.58顆。張進順說:「別小看這0.58顆,起碼要花六年時間才能降到兩顆。」
 
他說,很多國家已實施自來水或食鹽加氟,在台灣,顧慮氟對環境不友善,難以實施。國外三歲以下幼童開始牙齒塗氟,有些幼兒六個月大,開始長牙時就塗氟,這些措施很重要。除了使用含氟牙膏加強防蛀,七歲以下幼童由於手部功能還沒發展完全,應在家長指導下刷牙,或是由家長協助做好口腔清潔。
 
張進順還建議,很多國家國小、國中及高中都有牙醫師駐診,負責衛教、牙齒檢查及治療,反觀台灣,教育部及衛生署分工不清,牙醫在校園也只是打零工。

擷取自 聯合報
  瀏覽人數
622
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁