蔬果汁煮白飯不怕女兒挑食
(2009/2/5)
【葉秀品/花蓮市】

剛滿2歲的女兒,從小就特愛吃白飯、白麵,她可以什麼佐料都不加,就狂吃起來,有時,我硬是幫她加點肉鬆、海苔醬拌飯的,她還很固執地不吃,指明就是要白飯。

然而,只吃白飯、白麵,哪來的營養?

我只好把高麗菜、紅蘿蔔都剁碎碎的,炒過以後,再摻在白飯裡,沒想到,女兒眼尖,一看就不吃了。在她的認知裡,飯裡面是不能加任何菜的,就是要乾乾淨淨地原貌。這可難倒我了!

後來,我靈機一動,把高麗菜、紅蘿蔔、蕃茄全切小塊,先用高湯煮滾,再拿到果汁機給打碎,然後拿此湯湯水水來煮飯,今天是紅色的飯,明天就改換其他蔬菜,變成綠色的飯!儘管沒有配料,好歹也有蘊含蔬果的精華。

再者,我還買了鬆餅粉,配上百分之百鮮奶,調配一點點果糖,煎出營養又美味的鬆餅,日後還能偷偷放一些紅蘿蔔絲、高麗菜絲,做成鹹鬆餅,要不就是改放可可粉、或南瓜泥,來個巧克力或南瓜鬆餅!

我還在白麵裡下功夫,先用沸騰的熱水,麵條一軟立刻撈起,再用小魚乾、高麗菜、紅蘿蔔、排骨熬了一整天的高湯,拿來煮麵條,讓麵條自然吸收高湯的甜味,儘管女兒吃的依舊是白麵,但總比清水煮的營養吧!

但是,女兒還是欠缺油脂,我改以松子、南瓜子來替代,每天吃個十幾、二十粒,也能吸收足夠的油脂。至於蛋白質,既然不吃肉,那就改以豆腐、蒸蛋、炒蛋、吻仔魚來取代,反正,為了改正女兒偏食的壞習慣,我已經看過不下數十本食譜,也已練就一身好功夫,所謂魔高一尺、道高一丈,只要能讓女兒能攝取充分的營養,我也只能化整為零、想方設法,十八般武藝,樣樣精通!

聯合報