表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
腸胃型感冒愛挑兒童作怪
(2009/2/5)
【記者林進修/報導】
 
    A型流行性感冒到處發威之際,腸胃型感冒也趁機作亂。小兒科及急診科醫師提醒家長一定要留意孩子的身體狀況,督促他們多洗手,若出現上吐下瀉症狀,最好及早就醫。
 
    台北市立萬芳醫院新生兒科主任黃亮迪表示,從農曆年前至今,到醫院就診的腸胃型感冒病童多到爆,幾佔門診病患的一半以上。這些小病號大都已在家上吐下瀉好一陣子,身體相當虛弱,有些還需家長抱著進診間。
 
    署立雙和醫院急診科主治醫師鄭黃中宇也發現,最近腸胃型感冒病患至少增加兩、三成,且以幼童居多。通常只出現輕微的感冒症狀,就算是發燒,體溫也很少超過38.5度,但腸胃症狀嚴重。他表示,若病毒作用在胃部,通常以嘔吐為主;若作用在腸道,則常見腹瀉及腹痛;而腸胃均受波及,難免上吐下瀉一起來。

    黃亮迪提醒家長也別忘了觀察孩子是否有脫水情形,若發現他們尿量減少,皮膚變得乾燥,甚至哭鬧時只聞哭聲不見淚液,都應儘速送醫點滴補充電解質及水分,以免嚴重脫水而危及健康。腸胃型感冒屬糞口傳染的疾病,鄭黃中宇認為勤洗手是最佳防衛之道。開學在即,學童一定要養成隨時洗手的好習慣。

擷取自 聯合晚報
  瀏覽人數
569
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁