表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
冷颼颼 中風感冒患者激增
(2009/1/13)
更新日期:2009/01/12 17:05

近來氣溫驟降,許多醫院急診心肌梗塞、中風患者跟著增多,醫師表示,溫度低,血管容易收縮,如果水分又補充不足,會大幅增加了心血管疾病風險,此外,天冷病毒活躍,感冒患者也明顯增加兩成,並且病程拖比較久,提醒民眾,水分要多補充,以免血液太濃稠而阻塞,高血壓慢性病患,要按時服藥。(徐韻翔報導)

 

天氣冷颼颼,門診心血管急症患者與感冒掛病號人也跟著增多。林口長庚醫院急診部主任邱德發表示,天氣冷排汗少,許多民眾比較不覺得渴,攝取的水分量也容易不足,因此增加了人體血液中的濃稠度,再加上天氣冷溫度低,血管收縮阻塞,便大幅增加了中風與心肌梗塞風險。

 

邱德發說,包括高血壓、糖尿病患,或是過去曾經有類似中風症狀但已經恢復的病人,以及有心絞痛紀錄的都是高危險群,溫度低血壓會跟著升高,他提醒,民眾要適時補足水份,慢性病藥物要按時服用之外,也應該適時與醫師討論,是否要調整藥物因應氣候與身體的變化。

 

而門診觀察也發現,感冒酷酷嗽的患者明顯增加有兩成,老幼年輕人都有,台北馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師呂宜興表示,最近感冒患者大多病程會拖較久,約1~2週才痊癒,主要以類流感為主,常見症狀包括聲音沙啞、狂咳、痰多等,流感也有零星個案出現,通常會出現2~3天高燒,醫師呼籲,天冷病毒活躍,氣管對於溫度較敏感、以及抽菸者,容易受到影響,氣管敏感與病毒入侵,以及窩在室內空氣不流通等,都會增加感冒的機率,提醒民眾要多加注意,適時配戴口罩避免感染。

 

  瀏覽人數
526
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁