表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
澳醫學報告:漱口水含酒精恐致癌
(2009/1/13)
更新日期:2009/01/12 22:15

可能有不少觀眾朋友習慣用漱口水來清潔口腔,但是要提醒您、澳洲最近有一份醫學報告指出、如果使用含有酒精的漱口水、可能會導致口腔癌。雖然國內目前並沒有發現類似個案,但有牙醫師指出、只要平常刷牙刷得乾淨、就不需要使用漱口水,如果一定要用,最好是選擇沒有酒精成分的產品。

 

很多人會用漱口水來清潔口腔、消除異味,不過根據澳洲最新牙醫期刊的報告指出,使用含有酒精的漱口水,可能會罹患口腔癌。尤其,高濃度的酒精漱口水,為了有效抑制牙菌斑,都含致癌的乙醇,可能會堆積在口腔內,不過國內目前市售的漱口水,酒精成分大多很低,醫師說民眾不必過度擔心。

 

牙醫師表示,如果牙齒刷得乾淨,一般人根本不需要使用漱口水,除非是牙周病患者,或接受口腔手術治療的病患,才需要仰賴漱口水。

 

由於目前國內臨床報告還沒有發現個案,因此牙醫師對這份報告持保留態度,但也建議民眾盡量避免使用漱口水,如果非得使用,不妨選擇完全不含酒精的漱口水。

 

記者賴淑敏張梓嘉台北報導

 

  瀏覽人數
609
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁