表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
菸害新規釋意轉彎 反菸團體痛批
(2009/1/13)
更新日期:2009/01/12 22:35

菸害防制新規定上路模糊地帶爭議多,衛生署今天做出新解釋,車站與醫院室外禁菸範圍是「服務作業場所外」周圍十公尺內,此外,家庭式雜貨店或是個人理髮店等,則不在禁菸場所規範內;董氏基金會與法律學者痛批,國健局釋法草率,未經公告就擅自擴大解釋、抵觸母法,是絕對錯誤的違法行為,外界質疑這根本是政策大轉彎,放寬禁菸標準。(徐韻翔報導)

 

菸害防制法上路沒幾天,模糊地帶爭議多,各縣市執法也出現不同調,衛生署國健局針對菸害防治新規定執法疑義做出新解釋,表示車站與醫院室內全面禁菸,室外則以服務作業場所外算起10公尺,為禁菸範圍,此外,針對商場規範方面,國健局一度宣布,工作人員1~2人的家庭式雜貨店,個人理髮店等不需禁菸,結果引發反菸團體大反彈。

 

董氏基金會菸害防治組主任林清麗表示,國健局提及「車站、醫院之室外場所,以服務作業場所外10公尺做為禁菸範圍」是錯誤的解釋,事實上,「菸害防制法」明文規定車站、醫院不分室內外全面禁菸,換言之,只要是車站、醫院的管理權限範圍內都要禁菸,國健局擅自擴大解釋,作法惹爭議。外界則批評,這樣政策大轉彎,根本是放寬禁菸標準。

 

文化大學法學院院長姚思遠表示,國健局對於法律詮釋過於草率、離譜,依規定公眾消費室內場所就必須全面禁菸,為何1~2人的理髮店,雜貨店不需禁菸。

 

面對外界抨擊,國健局12日晚間趕緊滅火重新解釋,只要是有消費行為的公眾消費室內場所,無論店內員工有幾人都需全面禁菸,包括雜貨店與理髮店等,不過火車站與醫院部份,則目前維持室外周圍10公尺內禁菸,廟宇則不屬於禁菸場所。

 

  瀏覽人數
607
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁