表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
天冷洗手當心爛手 求診病患增
(2009/1/13)
更新日期:2009/01/12 12:14 吳御曄

寒流發威,民眾洗手可得留意,最近醫師就發現,因為天冷手凍傷潰爛的民眾,比平常多了2倍,主要原因就是因為罹患了一種冷凝蛋白血症,雖然初期可能只是紅腫脫皮,嚴重卻可能需要截肢,15日回溫前,民眾千萬得當心保暖。

 

手腳發黑、脫皮出狀況,實在因為天氣太冷,冷冰冰的水凍傷手。

就是因為洗手這個小動作,根據醫師統計,像是這樣的冷凝蛋白血症,只要天冷病患人數就會爆增,尤其得做家事的婆婆媽媽手腳,更容易受傷。皮膚科醫師彭于賓:「很多有血液上疾病的,會出現雷諾氏症候群,洗手血管收縮之後,就會發現變白,變白之後就開始疼痛,就好像我們凍傷一樣。」

今年更是去年的兩倍,初期狀況可能只是發紅腫痛,但醫生提醒千萬不能輕忽。彭于賓:「持續的碰水,假設紅腫的一個症狀出現後,他就會造成潰爛,潰爛當也會造成細菌的感染,當然造成可能需要截肢。」

得小心小心,根據氣象局預報,冷氣團將持續發威到14日,平地氣溫將在10度上下跑,得到15日才會緩慢回溫,保暖千萬別輕忽。

  瀏覽人數
498
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁