表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
多吃蔬果寫日誌 妳可以控制自己的飲食
(2009/1/6)
更新日期:2009/01/05 04:09

年過四十歲,很難改變自己的飲食習慣,專家建議不妨這麼做:

 

一、每天記錄飲食日誌:只要用紙和筆,把每天任何時刻吃下的東西鉅細靡遺的記錄下來。有研究顯示,體重過重的人寫飲食日記,減重的成效可以達到沒寫日記的人的一倍。

 

二、減少放入碗中或是便當的食物量:少量多餐,每次先拿一點,慢慢吃,不夠再加,將食量慢慢減小,減重效果才能維持。

 

三、比以前吃更多蔬菜與水果:均衡飲食是減重飲食重點,但一般人很少吃足五份以上的青菜水果,所以平常不妨多攝取。且這些高纖食物除了可幫助消化外,又可增加飽足感,讓想要控制體重者可藉此減少熱量攝取過多,又可免於挨餓。

 

四、絕對不能排除澱粉類或是油脂類等特定種類的熱量來源:將導致細胞對特定成分處於飢渴的狀態,否則一旦未來恢復飲食,其吸收力將遠高於正常狀態。

 

(記者洪素卿)

 

  瀏覽人數
956
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁