表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
川崎氏症 孩童隱形殺手 國二生 自行停藥險喪命
(2009/1/6)
更新日期:2009/01/06 04:09

記者鄭旭凱、黃淑莉/斗六報導

 

美國知名影星約翰屈伏塔的16歲長子日前猝死,死因雖然尚未公布,外界懷疑與他罹患川崎氏症有關。月前國內1名14歲國二學生也險因川崎氏症喪命,幸經台大雲林分院緊急進行心導管治療救回一命,醫生呼籲,川崎氏症已成為孩童的隱形殺手,家長千萬不要輕忽。

 

一名就讀國二的郭姓同學,5歲時罹患川崎氏症且併發多發性冠狀動脈瘤,由於郭同學身高170多公分、體重70多公斤,外表看起來不像有病,在被診斷出川崎氏症後,原本按時服用抗血栓劑藥,但在一年多前自行停藥,2個月前出現胸悶,且氣喘加劇。

 

家長帶至中部某家醫學中心就診,經過64切多螺旋電腦斷層檢查發現,右側冠狀動脈有顆10毫米的巨大動脈瘤、且合併鈣化,冠狀動脈近端完全阻塞,緊急安排心導管治療,但未能打通。

 

台大雲林分院心血管醫學中心主任高憲立指出,郭同學的巨大冠狀動脈瘤情況幾乎跟4、50歲大人差不多,情況危及,轉診到台大雲林分院再次進行心導管治療,手術成功,恢復狀況良好,現已回到學校上課。

 

台大雲林分院小兒心臟科主治醫師林鈺然表示,川崎氏症致病原因至今不明,急性期表現最常見突然高燒達39度至40度,根據健保局統計,台灣每10萬名5歲以下兒童中約有69例川崎氏症患者,比例之高,僅次於日本,川崎氏症最嚴重的併發症是造成冠狀動脈瘤,日後可能產生冠狀動脈狹窄及心肌梗塞,嚴重者會導致死亡。

 

台大醫院雲林分院院長黃世傑強調,川崎氏症已取代風濕性心臟病,成為兒童最常見的後天性心臟病,但卻容易受到忽視,其實只要及早發現治療,引發併發症機率並不高,提醒家長,家中幼兒有連續多日高燒39、40度以上,最好帶至大醫院進一步檢查。

 

  瀏覽人數
511
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁