表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
科學家︰排毒產品無效啦
(2009/1/6)
更新日期:2009/01/06 04:09

〔編譯管淑平/綜合報導〕市面上所謂「排毒」(Detox)產品真的有用嗎?一個由300多名科學家組成的科學團體說:別花這種冤枉錢了。報告說,這類產品功效缺乏科學證據,卻仍誤導消費者相信所謂「排毒」產品真的有用。

 

這份由300多名生理學、生化學、醫學和藥學等領域的博士、博士後研究員組成的「年輕科學之聲」(Voice of Young Science)所提出的報告說,從足部貼布到直髮器都可以被製造商冠上「排毒」效果推銷,但作者群聯繫包括Boots「活沛五日均速計畫」(5-Day Detox Plan)排毒飲品(圖取自網路)、卡尼爾(Garnier)淨化排毒凝膠Clean Detox Anti-Dullness Foaming Gel(圖取自網路)和Crystal Spring排毒貼布(Crystal Spring Detox patch)等業者,都無法提供可信證據或能夠令人信服的解釋證明排毒效果。

 

「年輕科學之聲」這份報告提出前不久,代表全英6000名營養師的英國營養學會才指出,並沒有任何「配方或外用藥水」能「神奇地」排除身體內的化學物質。

 

業者稱有實驗依據

 

報告作者之一、生物學家波爾說:「我們針對排毒產品的調查,使我們確信,除了讓人們花錢、淡化人體自我防禦的能力外,鮮少或沒有證據能證明這些產品有效。」報告說,這類產品宣稱的「排毒」只是行銷手法,另一名作者、英國知名化學家艾姆斯利更表明:「沒有科學理由要人們浪費時間和金錢在所謂排毒療程上,昂貴的飲食或療法沒一個能比得上你身體與生俱來的排毒系統的功效。」

 

Boots公司發言人說,所有Boots產品都經過科學實驗和自願者人體測試,「我們的證據是根據客戶的反應和他們感受的結果。」卡尼爾發言人也說,卡尼爾所有產品都經過嚴格檢測和評估,確保該公司的產品相關描述精確。

 

  瀏覽人數
417
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁