表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
睫毛要濃密 別亂塗青光眼藥
(2009/1/5)
更新日期:2009/01/05 04:09

美睫毛增長藥水 原為青光眼藥

 

〔記者洪素卿/綜合報導〕第一個經核准的睫毛增長藥水預計於二○○九年在美上市。由於該藥的前身為青光眼藥水,有民眾打算使用市面上的青光眼藥水替代。醫師提醒,這類藥物除可能造成眼眶周圍膚色變黑外,先前有一名患者在用藥一個多月後,竟然整個臉的膚色都變「青」,由於過去這種藥品的膚色改變都僅見於局部,從未見過像這名患者這麼大面積的變色,已著手將此病例整理,投稿於期刊。

 

三軍總醫院眼科部主治醫師呂大文指出,先前美國食品藥物管理局核准通過的增長睫毛藥,其實就是前列腺素類的青光眼治療藥物,睫毛變長算是它的副作用。目前臨床上,同成分藥物大概有四種,都必須經醫師處方使用。

 

該藥用來作為青光眼治療和促進睫毛生長的用法並不相同,前者是直接滴到眼睛中,後者則是塗在上眼瞼的睫毛根部處,使睫毛變長及濃密,每次使用劑量約只有傳統用法的五%。

 

醫師不建議民眾買現有的青光眼藥水來使用,除了可能有睫毛亂長的情況,也可能因為新生毛根而出現睫毛倒插;此外,眼周皮膚也可能變黑。

 

青光眼患者點藥一個月 全臉變青銅色

 

臉色變青的個案,則是一名年約五、六十歲的女性青光眼患者,據了解,她是依據醫師處方使用藥物,並未不當使用。沒想到,用了一個多月,整個臉幾乎變成青銅色。

 

呂大文指出,由於這種藥物在仿單(說明書)上寫明,會有眼瞼部位膚色變黑或是局部皮膚反應等,因此患者察覺自己開始用藥後,似乎有膚色越來越深的感覺時,就向醫師反映。

 

呂大文指出:「由於過往只有局部膚色改變的個案,從來沒有看過全臉膚色改變的情況,一度希望該名患者可以前往皮膚科進行切片等進一步測試。但患者不希望在顏面皮膚進行切片,只能請患者先停止用藥,並持續追蹤。」

 

患者停藥迄今已經兩、三個星期,不過膚色還未完全恢復原狀。

  瀏覽人數
435
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁