表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
品牌藥專利到期 學名藥廠商機大
(2009/1/5)
更新日期:2009/01/05 04:09

記者范家瑜/專題報導

 

根據ITIS生技中心的統計,2007年至2009年品牌藥專利到期的價值高達380億美元,尤其許多明星暢銷藥也在近五年陸續到期,增添了台灣學名藥廠未來發展的想像空間。

 

2004年以來,全球製藥市場雖然逐步成長,但是成長率呈現逐年下滑,2007年全球製藥市場銷售額為7,120億美元,成長率為6.4%,是2000年以來成長率最低的一年,但是專家預期2008年全球製藥市場的成長率只有5-6%,達7,350億元,而歐美等成熟市場的貢獻度將減少至五成以下,取而代之的則是新興國家,像是俄羅斯、中國、印度、巴西等國家。

 

其中學名藥的成長其實是高於整體製藥產業的成長,2007年學名藥的市場約為800億美元,年成長率為14%,生技中心也預測2008年至2013年學名藥市場的年複合成長率為9%,高於整體藥品市場的5%,再加上未來五年有龐大商機的專利藥到期、美國新任總統歐巴瑪也提出醫療產業改革方案,都讓學名藥廠摩拳擦掌試圖抓住難得的機會,讓即將專利到期藥物的競爭相當激烈。

 

國內藥品市場近七成銷售由外商壟斷,國內前20大藥廠中,台灣本土廠商只有四家,分別是永信(1716)、中化(1701)、東洋(4105)與生達(1720),且永信、中化與東洋主要都是以學名藥為主,可見品牌藥專利到期的商機,對台灣製藥產業來說有極為正面的助益, 國內學名藥廠也已經陸續追蹤即將到期的專利藥物,期望能搶食380億美元的市場大餅。

 

學名藥廠的機會在於許多先進國家已經邁入高齡化的社會結構,比重日益提高的老人人口讓政府的醫療負擔日益沉重,因此在醫療政策上就傾向鼓勵使用學名藥來降低政府支出;此外,近年來全球各大藥廠以裁員、關廠來減少營運成本,藥廠委外的經營策略就蔚為風潮,這也給了國內藥廠許多接單機會、增添許多成長動能。

 

  瀏覽人數
473
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁