表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
三手菸 致癌危險不輸二手菸
(2009/1/5)
更新日期:2009/01/04 04:32 鍾玉玨/紐約時報三日報導

眾所周知,吸菸會致癌,大家也都清楚二手菸之害,因此父母哈菸時,通常會開窗或打開電扇,減少二手菸害。不過專家最近發現,「三手菸」(third-hand smoke)對小孩健康的威脅不輸二手菸,而且比二手菸更難對付。

 

香菸燃燒時會釋放粒子和氣體,所謂三手菸係指這些依附在牆壁、衣服、椅墊、地毯甚或吸菸者頭髮和皮膚上的隱形殺手。三手菸之所以不利健康,因為它包含重金屬、致癌物、甚至輻射物質,一旦嬰兒在爬行或玩樂時,抓到東西就往嘴裡塞,可能因此受到三手菸之害。

 

三手菸一詞係波士頓「麻州兒童綜合醫院」醫師群率先發明使用,並針對它可能對嬰幼兒健康造成的危害發表專文,發表於最新一期的《小兒科》(Pediatrics)醫學期刊。

 

研究主持人溫尼科夫說,許多父母認為,只要孩子不在場或打開窗戶抽根菸,對小孩應該沒有任何影響,畢竟他們沒讓小孩吸到二手菸,但殊不知看不到的三手菸也是健康一大殺手。

 

三手菸看不到,不過聞得到。溫尼科夫說:「鼻子不會騙人,這些殘留的菸味毒性之強,一聞到腦袋馬上會告訴你:快走,別逗留!」

 

研究顯示,八、九成受訪者(抽菸與不抽菸者)明白二手菸之害,但是對三手菸卻陌生得很。被問及「吸入昨晚別人抽菸留下的菸味會危害嬰幼兒」時,僅六五%非吸菸者與四三%抽菸者同意。

 

溫尼科夫說,研究結果顯示,民眾必須再教育,認識何謂三手菸。

 

紐約「西奈山醫學院」的小兒科醫師蘭卓根也說,三手菸是個前所未聞的全新名詞,所要傳達的概念也是全新的。光是關門,無法保護小孩免受菸害。三手菸所含的致癌物,對任何年齡層都有致癌風險。

 

三手菸所含的有毒成份包括氫氰酸、丁烷、甲苯、砷、鉛、一氧化碳、釙二一○,以及十一種高度致癌的化合物。

 

  瀏覽人數
480
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁