夜市點痣除斑 女子險毀容
(2009/1/5)
更新日期:2009/01/05 13:35

點痣除斑,小心來源不明藥劑毀容!一位二十多歲小姐,貪便宜,和友人逛夜市時在路邊攤點痣除斑,不料幾天後,整臉紅腫未退反而化膿,差點引發蜂窩性組織炎;醫師呼籲,坊間點痣常使用氫氧化鈉,這種物質會腐蝕肌膚表面,使用不慎不僅可能灼傷,嚴重甚至會引發感染留疤,呼籲民眾美容應該尋求專科醫師診治,比較安全。(徐韻翔報導)

臨床上,一位28歲的周小姐,經常在日光下曝曬,臉上原本就有不少雀斑,再加上曬出黑斑,讓她變成斑點小花臉,一次和朋友逛夜市,發現有點痣除斑的攤位,一次約三百元,她覺得很便宜,決定一試,不料,卻試出了大問題,攤販老闆在她臉上敷上薄薄的藥劑後,周小姐感到皮膚灼熱,但是老闆卻告訴她,這是正常反應,要她天天來,效果更好,周小姐連續敷了三天後,臉頰不僅紅腫未退,甚至已經出現化膿症狀,她嚇壞了,趕緊找皮膚科醫師求救。

開業醫師蔡時安表示,路邊攤可能有消毒不淨風險,民間點痣攤或美容院,多是使用具有腐蝕性的溶劑,氫氧化鈉(NaOH),用以點痣除斑,很不容易控制腐蝕深度,塗抹在皮膚上,可能會造成灼傷,並留下疤痕,若有細菌入侵,還可能引發感染,甚至引發蜂窩性組織炎。

醫師呼籲,要除斑點痣,應該要尋求專科醫師診治,不要誤信偏方,或是胡亂購買來路不明的除斑膏,像是有些愛美女性想除斑,甚至會在家敷起橘子皮、檸檬片,一敷就敷上半小時以上,這些過度刺激的物質都可能導致肌膚局部紅腫刺激,最後除斑不成反而傷了肌膚得就醫,得不償失。