表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
陸製美耐皿餐具8成有毒 含尿素甲醛易致癌
(2008/12/30)
更新日期:2008/12/28 14:02 生活中心/綜合報導

北京官方近日查出,市面上的「美耐皿」塑膠餐具有8成是以廉價的尿素甲醛樹脂製成,這種餐具遇熱將會釋出致癌物質,由於台灣美耐皿餐具大多由大陸進口,並且幾乎未受檢驗,因此民眾使用上可要特別小心。

 

因為美觀堅固、怎麼摔都不會壞,美耐皿因此成了小朋友最常使用的餐具,不過近日有大陸媒體爆料,指稱有80%大陸生產的美耐皿不合格,因為這些美耐皿是用廉價的尿素甲醛樹脂當原料,只要一遇熱就會釋出致癌物質,對人體將產生不良影響。

 

師大化學系教授吳家誠表示,「這類的塑膠最好避免加熱,避免裝高酸性的飲料,像是檸檬汁或是柳橙汁,也不要無緣無故拿去微波加熱,如果裝很熱的湯水之類,也盡量去避免。」

 

據了解,美耐皿餐具都由三聚氰胺製成,產品均為白色形狀,如果加入甲醛混製,製造出來的美耐皿餐具則稍微偏黃。由於目前台灣使用的美耐皿大部分都來自大陸,在品管檢驗有落差的情況下,民眾使用美耐皿時要多加注意。 (新聞來源:東森新聞記者楊釗、黃友錡)

 

  瀏覽人數
497
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁