表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
孩子的祕密》男生性疑惑 女生最怕醜
(2008/4/1)

[聯合新聞網]

台灣孩子「不能說的秘密」日增,兒福聯盟今天公布「哎喲喂呀兒童專線」年度報告顯示,台灣男生關心「性」問題的比率大增,女生則愈來愈憂心自己的身材、外表,但這些問題常讓孩子難以對父母師長啟齒。


兒盟研發組表示,兒童專線去年全年接到近百通孩子來電詢問和「性」有關的議題,比起2002年剛成立時,增加九倍,男孩關心「性」又比女孩多。兒盟進一步發現,來電的孩子通常是因為在家裡接觸到「性」的相關資訊,例如父母兄長正在看色情片、上網點入色情網站、電子郵件收到色情廣告…等,但因認為性似乎是禁忌的話題,不好意思也不敢跟家裡的大人討論,於是打到隱密的專線諮詢,滿足好奇、解決疑問。


兒盟專線去年也接到約150通電話內容是孩子對外表的自信心不足,尤其女生擔心這類問題的比率是男生的3.6倍。兒盟指出,受到選秀節目、偶像劇、名模風潮不斷塑造的「美女」形象影響,不少小女生告訴兒童專線的值日生說,她們很擔心自己太胖、太醜,甚至對減肥、整形等話題躍躍欲試。


兒盟也呼籲,透過年度專線報告,發現台灣孩子的煩惱和秘密真不少,希望父母師長以「三多三少」來協助孩子成長,「三多」分別是:多尊重、多輔導、多關心;三少則是:少霸凌、少作業、少比較。


「哎喲喂呀」兒童免付費專線:


0800-003-123


服務對象: 小一到小六學童


服務時間:周一到周五下午4:30到7:30

 

  瀏覽人數
520
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁