表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
菸害防制新法》空姐兜售菸 恐罰50萬
(2008/12/30)
更新日期:2008/12/29 07:30 記者陳惠惠/台北報導

「您需要免稅菸品嗎?」民眾出入機場或在飛機上,經常可見免稅店服務人員及空姐親切地兜售菸品,明年一月十一日菸害防制新法上路後,這類兜售行為恐面臨最高新台幣五十萬元罰鍰。

不只如此,新法上路,飛機座椅前也不能再放置精美的免稅菸品目錄;海產店、夜店裡經常可見身著清涼短裙的菸品兜售女郎跟顧客推銷菸品,同樣也會觸法。五、六年級生所熟悉幼時零食「涼菸糖」也因造型類似菸品,不能再販售。

距離菸害防制新法上路只剩十三天,董氏基金會私下訪查近廿家大賣場、便利商店等販菸場所,不管是看板、電子螢幕、廣告燈箱等都還沒拆卸,不少超商甚至還大剌剌地把菸品直接放在櫃台上,沒有一家符合新法規定。

董氏基金會菸害防制組主任林清麗說,不少販菸場所不只不合格,而且多重違規。她憂心地說,包括超商、大賣場、柑仔店、檳榔攤、餐廳在內,國內有近十萬個販菸場所,其中,便利超商占了近萬家,業者不儘早行動,到時候裝潢工人恐怕不夠用。

除了販菸場所的菸品展售有相關規定,林清麗說,便利商店集點換贈品活動也不能再納入菸品計價,否則,最高也可處新台幣五十萬元罰鍰。董氏基金會執行長姚思遠則表示,按菸害防制新法第九條規定,未來兜售菸品行為也會觸法。林清麗舉例,不只免稅商店服務人員不能再大聲招呼「這裡有免稅菸」、「把握最後免稅菸品機會」,飛機上,也不能再放置菸品目錄,空姐也不能在推車上擺放免稅菸品,更別提親切詢問乘客是否需要免稅菸了。

林清麗說,復興、長榮、立榮三家航空公司已承諾,明年元月起,機上就不再放置免稅菸品目錄,空服員也不會再兜售菸品。為了避免商家在不知情下觸法,董氏基金會提供「大補帖」,把「販菸場所自我評估表」公布在華文戒菸網(http://www.e-quit.org)上,供商家下載參考。

 

吸 菸 有 害 健 康

 

  瀏覽人數
688
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁