表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
10歲童 膝痛當運動傷害 竟是原發性骨癌
(2008/12/26)
更新日期:2008/12/25 04:09

記者孟慶慈/台南報導

 

10歲的小學生,膝蓋疼痛腫脹數月,以為運動傷害,但治療效果有限;56歲熱愛運動的退休老師,登山後不適以為扭傷,休養多日不見好轉,2人經診斷都罹骨癌。

 

成大醫院核子醫學部醫師姚維仁表示,骨癌發生率雖不高,但如果骨頭不明原因疼痛,經治療或休養未改善,且常半夜疼痛,又伴隨胃口不佳、發燒、體重減輕等症狀,應懷疑是骨癌。

 

姚維仁指出,骨癌分為原發性及轉移性,原發性骨癌好發於20歲之前青少年,病症常出現在膝關節附近,往往當成運動傷害;轉移性骨癌通常來自於肺癌、乳癌、攝護腺癌等,已知罹癌者,不要忽略身體任何不明疼痛徵兆。

 

姚維仁表示,診斷骨癌方式包括X光、電腦斷層、磁振造影、同位素骨掃描、正子掃描、病理檢查等,各有優缺點,正子掃描是最新進的儀器,全身掃描各組織器官,可早期診斷病灶,癌症無所遁形。

 

正子掃描費用貴,自費約4萬元,若罹患健保局給付的乳癌等8項癌症之一,追蹤復發與否做正子掃描,可獲給付。

 

  瀏覽人數
496
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁