表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
聽聲觀相 慢性咳嗽有解
(2008/12/26)
更新日期:2008/12/26 04:09

記者鍾麗華/台北報導

 

長期咳不停,問題出在哪?醫師說,咳嗽超過3個星期以上的慢性咳嗽,最常見原因為鼻涕倒流、氣喘及胃食道逆流。可依照夜咳發作時間、說話、唱歌、聲音及面相幾點特徵,簡易判斷原因。不過,最後仍應該找醫師做診斷,接受治療。

 

長庚紀念醫院胸腔內科系主任郭漢彬表示,如依照夜咳發作時間分辨,若是一睡下去就開始咳,且是短促、頻繁的乾咳,原因可能出在「鼻涕倒流」;至於氣溫低或在睡後3、4小時開始咳,夜咳加重,則問題恐在「氣喘」;在睡著放鬆的狀態下,不定時咳嗽,則可能有微量胃酸吸入呼吸道引起刺激,及「胃酸逆流」至食道中段,刺激迷走神經,引起相關症狀。

 

若依照「聲音」分辨,鼻子問題所造成的,說話或唱歌會有痰音;若是胃食道逆流引起者,說話尾音顫抖、唱歌高音唱不上去,或較以往高音降低一至兩個key,說話聲音沙啞,且容易失聲。

 

依照「面相」觀察:鼻子問題所造成的長期咳嗽,患者平時習慣張口呼吸、口乾舌燥、雙眼內側容易有黑眼圈;至於胃食道逆流所造成,容易門齒腐蝕,呈現鋸齒狀,主要是因為胃酸逆流至口腔,長期侵蝕所造成,舌頭容易潰瘍、口臭等。

 

長庚紀念醫院胸腔內科呼吸道疾病科主任王圳華表示,真正難治療的慢性咳嗽,是胃食道逆流所引起,高達4成患者沒有症狀,加上一般人對胃食道逆流所引起的呼吸道疾病認識不深,也常會誤以為是一般感冒,導致無法對症下藥。

 

王圳華說,8成以上患者可有效改善咳嗽及胃酸逆流等症狀,僅兩成無效,主要是與生活作息及個性有關,因此患者除控制用餐時間和食物外,最重要的是,減低生活壓力,調整情緒,才能回應身體所發出的警訊,找回健康的生活。

 

  瀏覽人數
528
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁