表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
【菸害防制法 新制將上路】衛生局模擬稽查 加強宣導
(2008/12/26)
更新日期:2008/12/25 04:09

〔記者游明金/宜蘭報導〕菸害防制法新規定明年1月11日上路,3人以上室內工作場所、車站等全面禁菸,宜蘭縣政府衛生局昨模擬稽查,發現部分場所尚未張貼禁菸標誌,甚至不知道新規定。局長劉宜廉說,衛生局將加強宣導,並訂定檢舉獎金, 鼓勵檢舉違法吸菸行為。

 

衛生署國民健康局曾到各縣市辦理問卷,調查結果,宜蘭縣有68%民眾知道新規定將於明年1月11日上路。衛生局指出,比較外縣市問卷結果,宜蘭縣並不理想,有加強宣導必要。

 

發現仍有商家未貼禁菸標示

 

衛生局人員到超商、遊藝場、醫院、派出所、銀行、旅館等場所模擬稽查,希望藉此提升各單位、業者與民眾對菸害防制法的認識。稽查發現,還有很多單位、商家未配合張貼禁菸標示,也有許多人在禁菸場所吸菸。

 

明年1月11日新制上路就開罰

 

衛生局指出,菸害防制法96年7月頒布實施,並未訂定相關罰則,明年1月11日新規定上路就有罰則,禁菸場所需於入口處或適當地點張貼禁菸標示,不得提供菸灰缸、打火機等器具,違反者可處1萬元至5萬元罰款,民眾在禁菸場所吸菸可處2000元至1萬元罰款。

 

檢舉成案可獲罰款5%獎金

 

劉宜廉說,台北市、台南市為鼓勵民眾檢舉違法吸菸,檢舉成案可獲罰款5%作為檢舉獎金,宜蘭縣也將比照訂定。他說,新法與舊法有許多不同,以醫院為例,院內原本可設吸菸區 ,新法上路,整個院區都不能吸菸;中小學以下學校也是一樣規定,連操場都不能吸菸,希望民眾注意。

  瀏覽人數
461
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁