表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
冬季腸胃炎主要凶 輪狀病毒發威
(2008/12/25)
更新日期:2008/12/24 12:02 中時健康 陳葒冠/台北報導

天氣漸冷颼颼,危害嬰幼兒健康的輪狀病毒腹瀉,也跟著悄悄到來。根據調查,全球每年將近1億4千萬人感染輪狀病毒,即使在已開發國家,病毒也不會因環境衛生的提升而消失,平均每個兒童至少會遭到一次輪狀病毒感染,甚至可能重複感染。

輪狀病毒主要侵襲孩童的腸胃道,會破壞小腸絨毛,阻礙小腸吸收機能。門診中因為嘔吐、腹瀉等腸胃不適而求診的小病號,其中有三成急性腸胃炎都是由輪狀病毒引起,可說是冬季腸胃炎主要元凶,有些嚴重感染的病童,甚至必須住院治療,醫師提醒家長可千萬別小看輪狀病毒的威力!

輪狀病毒形狀呈環狀,如車輪一般。永和耕莘醫院小兒科醫師林明弘表示,感染後並無症狀,潛伏期約2天,主要經糞口傳染,很容易經由孩童互相接觸、共用玩具而傳染。研究顯示,病童的糞便每毫升有超過100億隻輪狀病毒,而只要約10隻病毒,就足以感染嬰幼兒,導致急性腸胃炎。

一般而言,典型的臨床症狀表現為嘔吐、水狀腹瀉及發燒。林明弘表示,由於症狀嚴重者可能脫水、導致死亡,因此家長須特別注意,尤其是二歲以下嬰幼兒,若出現皮膚乾燥、活動量減低、小便量減少、無汗、嗜睡、昏迷等症狀時,應緊急送醫。另外,輪狀病毒感染也可能併發腦病變,引起病童反覆抽筋,家長亦需提高警覺,及早就醫。

當孩童還處於急性腹瀉期間,則應避免乳製品及油炸食物,儘可能餵食稀飯、白吐司等清淡飲食。若營養充足,幼兒的腸道可提早恢復功能,並提升抵抗力,將會縮短病程;若禁食過久或營養不足,會使小腸絨毛修復延緩,反造成慢性腹瀉及營養不良。治療方面主要是補充水分及電解質,如果無法進食則需藉助靜脈點滴補充,以免脫水。即使腹瀉,小腸仍有吸收營養的能力,家長可在幼兒停止嘔吐後給予餵食,及早補充足夠的電解質液。

目前,已有輪狀病毒口服疫苗上市,根據研究,在嬰兒滿6個月前投予疫苗,能有效降低感染急性腸胃炎的嚴重度及住院率。不過,教導小朋友勤洗手及養成正確的衛生習慣,才是最佳的預防之道。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,17&id=4061

  瀏覽人數
533
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁