表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
孩子的煩惱 校園霸凌6連霸
(2008/4/1)

[聯合新聞網]


我沒朋友 1/3怕被同儕排擠


兒福團體今天公布兒童諮商專線的年度報告,顯示台灣孩子最煩惱的問題前三名依序是:被同儕排擠、課業壓力太大、家長過度干預生活。兒盟更發現,高達三分之一的孩子「擔心被同儕排擠」,校園霸凌已連續六年高居兒童煩惱排行榜的榜首。


兒福聯盟今天公布「2007哎喲喂呀兒童專線」分析報告。兒盟表示,「0800-003-123哎喲喂呀兒童專線」於2002年開辦,每天三小時有「值日生」志工接聽,為小朋友提供諮商,第一年的專線「值日生」代言人還是馬英九。六年來,專線共接到6萬6200通來電,平均每天近50個來自全國各地的孩子,透過電話訴說心事和煩惱。


我壓力大 考98分仍難過不已


兒童節前夕,兒盟公布去年全年來電分析報告,揭開孩子們的內心世界。結果發現全年2703通求助電話中,孩子最多的煩惱是被同儕排擠,占所有來電數的三成二,也就是有八百多個孩子因為被孤立、被嘲笑、被捉弄、找不到歸屬或信任的團體等「關係霸凌」問題所苦。兒盟指出,霸凌問題持續發生在校園,卻一直無法解決,使用的手法甚至越來越殘酷,已是台灣兒童的一大隱憂。


課業壓力也是台灣孩子的一大煩惱。兒盟表示,安親班、補習班常佔據台灣孩子大部分的生活,兒盟專線常聽到孩子無助地訴說他們要同時應付學校、安親班、才藝班交付的各種功課而分身乏術。大人望子成龍的期待,也讓很多孩子對自己要求嚴格,即使考試成績98分仍然難過不已,只因為沒有達到100分的完美標準。


我沒時間 都被爸媽排滿了


另有一成的孩子煩惱「家長過度干預生活」。有的孩子抱怨時間永遠不夠用,必須遵從父母的期待與要求,奔波在各種「有用的」才藝班和安親班之間,「我都沒時間和自由做想做的事」;甚至有的孩子是在安親班和課堂之間找空檔打電話到專線訴苦。


我怕老師 害我被爸媽處罰


也有不少孩子煩惱自己「缺乏情緒宣洩管道」,有孩子說,不明白為什麼大人不聽自己說話,只會單方面「一直罵一直罵,讓孩子只看到權威與期待。排名第五的煩惱是「被老師不當管教」,兒盟就曾接到孩子來電說,老師不讓他寫作業,營造出偷懶不勤學的假象,再讓他回家被父母指責、誤解,然後把處罰的權責藉機移轉回父母。
 

  瀏覽人數
531
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁