表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
鼾聲如雷 可能是阻塞性睡眠呼吸中止症
(2008/12/25)
更新日期:2008/12/24 12:12 中時健康 陳葒冠/台北報導

日常生活中民眾應該都聽過打鼾聲,不管是家中的小孩或是伴侶,打鼾的問題在男女性的發生率並不一樣,男性約有一半人有此問題,女性約佔三成。鼾聲如雷不僅是睡眠與健康的殺手,更是造成「睡眠呼吸中止」的兇手,除了意謂不良的睡眠品質之外,還有一種可能性,就是可能罹患了阻塞性睡眠呼吸中止症。

因為此疾病都發生在睡眠時,病人較難自己察覺,常常要靠家人及醫師有高度的警覺性才會被懷疑到。永和耕莘醫院耳鼻喉科廖伯武醫師表示,睡眠呼吸中止症候群,就是在睡眠當中有短暫呼吸暫停的現象,原因多半是上呼吸道因某些因素塌下、阻塞管徑,因睡眠中自然的吸氣反射力量不足以克服阻塞的力道,以致呼吸暫停,時間一久,血中氧氣濃度漸漸下降,身體自然不容許繼續憋氣下去,所以部分的大腦和身體就會醒來,維持呼吸道的暢通,使血中氧氣恢復到可以接受的範圍。

此疾病也會造成肺動脈高血壓與系統性高血壓,心臟病、猝死及中風的機率也會上升,還可能白天嗜睡、注意力不集中、記憶力減退、頭痛、陽痿、焦慮、容易發生交通意外、職業傷害,而對小朋友則會造成生長遲滯。曾有統計顯示,睡眠呼吸中止是僅次於酒駕外最常見的交通肇事原因,所以這類患者開車上路確有危害公共安全之虞。

另外,廖伯武提醒,如果懷疑有此問題的人應儘速接受睡眠呼吸生理檢查,先確定究竟是呼吸中止、或只是單純打鼾?屬於阻塞性、中樞性還是混合性?情況有多嚴重?是輕度、中度或重度?適合接受哪種治療,包括正壓呼吸器的內科治療、減重、耳鼻喉科的手術治療、無線電波、舌固定器等;另外,上呼吸道的纖維內視鏡檢查也是必須的,除可評估阻塞部位外,也可觀察是否有腫瘤等其他病因。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=4058

  瀏覽人數
507
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁