表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
鬧血荒! 血液安全庫存量少於三天
(2008/12/25)
更新日期:2008/12/24 12:05 中時健康 楊格非/台北報導

景氣冷颼颼,不少人日子過得苦哈哈,這似乎也影響了捐血的意願,台灣地區六個血液中心安全庫存量都少於三天,台灣血液基金會呼籲,民眾可以熱心捐血,在農曆春節前能把各中心的安全庫存量提升到至少七天的標準,讓傷病患安心好過年。

一年一度的捐血月於22日開跑,今年主題是「轉動關懷、轉動愛」,台灣血基金會今年選擇以騎鐵馬來響應節能減碳,結合愛心、健康及環保,希望捐血能像車輪一樣不斷的轉動,民眾能夠發揮愛心,踴躍捐血。

記者會活動一開始,就有7個4至6歲的小朋友騎著單車進場,白色T恤上則寫著「捐血救人」等字樣,組成一支「可愛鐵馬熱血宣傳隊」,為活動揭開序幕,現場齊呼口號,希望能熱血傳承。

小朋友車隊的單純可愛,大朋友們的愛心更是不落人後,組成了成人鐵馬熱血宣傳隊,呼籲大家能在寒流中發揮愛心,捲起袖子來捐血。

台灣髓緣之友協會理事長楊育青也到了現場,她表示,自己也曾是受血人,她感謝熱心捐血的民眾之外,也代表血癌小朋友向所有熱心捐血朋友表達謝意。

台北捐血中心業務組組長黃谷鶯表示,每年冬天血液的需求量總大於供給量,今年也不例外,儘管依照全台醫療機構每個月所需的捐血量只要4萬9000多袋,但今年11月冬天一到,需求量就增加到了5萬5000袋,目前全台六大捐血中心的安全庫存量都低於三天,而且是各種血型都缺。

黃谷鶯強調,每年農曆春節期間是比較容易缺血的時候,為能及早儲備充裕的醫療用血,使傷命換者安心過年,台灣血液基金會從12月24日起,為期一個月,在全台各地舉辦捐血月活動。

黃谷鶯表示,希望即日起,各地民眾可以熱心捐血,每天可以儲備1700袋左右的醫療用血,到農曆春節前把安全庫存量維持在7到12天。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,68&id=4059

  瀏覽人數
534
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁