表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
乳癌夫婦再結一次婚 約定勇敢面對癌症
(2008/12/24)
更新日期:2008/12/23 11:17 中時健康 楊格非/台北報導

乳癌連續九年高居國內女性死亡第四位,臨床顯示,乳癌患者年紀越輕,治療就越棘手。原本在美國某癌症醫院服務的34歲宜暄,本身是一名醫師,被診斷罹癌,且可能活不過40歲後,回到台灣,投入乳癌防治工作,以自身經歷,鼓勵更多的病友。

為了鼓勵乳癌患者積極面對疾病,中華民國乳癌病友協會昨日特別邀請來自全國北、中、南、東、離島的乳癌病友,穿上婚紗與先生步上紅地毯,對人生再次許下承諾,寫了心願,鼓勵彼此,一定要健康的活下去,三年後再度聚首,一同打開心願信。

在這項名為「給生命一個機會夢想婚紗派對」活動中,共有五對乳癌病友夫婦穿上白紗進行婚禮,在另五名乳癌病友伴娘以及醫師的見證下,大家勇敢地面對癌症,一定要堅強地往人生盡頭邁進。

身穿白紗的宜暄,在所有人群中,顯得格外醒目,因為她看起來年紀最輕,但事實上,她乳癌已經進入末期,連醫師都認為她的生命只剩幾年時間。

34歲的宜暄是乳癌病友協會的義工,也是病友口中最勇敢的姊妹。她原本在美國一家癌症醫院工作,沒想到,一年前生產之後,哺餵母乳時,出現異狀,同事協助篩檢,在乳房裡發現了一顆13公分的腫瘤。

短短一年內,她動了四次刀,接除了雙乳,但最後醫生還是束手無策,因為癌細胞已經擴散到她的腦部。醫師評估,她活不過40歲。

得知這項噩耗,宜暄毅然決然地放棄了紐約的高薪工作,與夫婿與小孩一起回到宜老家,投身乳癌的公益活動,希望在自己有限的生命中,以自身經驗為例,幫助更多年輕乳癌的患者。

曾經是D罩杯的資優生美女,在切除乳房之後,宜暄並未選擇乳房重建,也沒有裝置義乳,勇敢面對自己殘缺的一部分。即使在化療期間,也繼續工作,頂著大光頭,在醫院幫病患檢查。

乳癌病友協會秘書長林葳婕表示,儘管宜暄被宣告只剩五、六年的生命,但她還是很樂觀,除了義務開課,還要計畫寫書,希望讓可能早逝的生命更有意義。在她的鼓勵之下,更多病友重新燃起對抗病魔的勇氣。

在「給生命一個機會、夢想婚紗派對」上,中華民國乳癌病友協會公佈「乳癌病友心聲」與「醫師治癌觀點」問卷調查報告。

根據統計,超過五成乳癌患者害怕夢想還來不及完成,就離開人間;近六成病友覺得罹癌影響正常生活;不過多數癌友也相當積極以對:近九成病友認為新的治療或藥物都代表一個治療的機會,也有八成病友會主動搜尋治療新知。

台灣乳房醫學會理事長陳訓徹醫師勉勵病友,只要積極的治療,乳癌患者就一定擁有希望,另外,醫師、病友之間應該更積極地溝通,把握每一個治療的機會。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,55&id=4035

  瀏覽人數
489
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁