表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
小心天冷血管易收縮! 11歲女孩哭喊頭痛 躺下就中風
(2008/12/24)
更新日期:2008/12/23 13:18 生活中心/綜合報導

天氣變冷,不只老人家要注意心血管的變化,小孩若喊頭痛,家長也要提高警覺。嘉義新港一名小六女童,放學回家後對媽媽說頭痛,媽媽以為她感冒了要她休息一下,沒想到她一躺下來就口鼻出血,送醫後死亡,醫生檢驗後發現女童是先天血管異常,才會讓她小小年紀就中風死亡。

 

面對突如其來的惡耗,女童阿嬤感傷的說,「這布偶的衣服是她自己縫的,這麼厲害,她很懂事…」阿嬤手上拿著孫女平常在玩的布偶,布偶身上穿的衣服就是孫女縫的,看著布偶更叫阿嬤難過,媽媽手上拿著女兒的照片心裡也是萬分不捨。

 

相片中的女童穿著粉紅色的衣服,留著短髮,額頭前的瀏海讓她圓圓的臉龐特別的甜美,媽媽說讀小六的女兒平常相當文靜乖巧,18日放學回家後,她特別準備了點心給她吃,女兒吃了一半叫頭痛,她以為女兒是感冒還沒好,就叫她休息一下,沒想到女童才躺沒多久,就聽到兒子大叫,「妹妹昏了!」

 

女童母親敘述,「一早去讀書直到下課載回來還好好的,活跳跳還會吃餅乾,餅乾還沒吃完就聽她喊頭好痛,開始哭,結果一下就走了。」

 

家人緊急把女童送醫,卻在到院前就死亡,由於女童曾經爬書櫃摔下來,家人認為可能因此頭部受傷,不過醫生檢驗後,發現女童的腦部先天血管異常,才是造成腦部出血死亡的主因。

 

醫生蘇詠程說,「天氣冷的時候,可能血管會有收縮的情況,因此會造成血壓的變化,甚至比較容易造成出血的情形。」

 

聽到女童的死因是中風,家屬真的不敢相信,女童在哭喊頭痛時,就是一種警訊,醫生也提醒,天冷時要特別注意心血管的變化,尤其有劇烈的頭痛時,一定要趕快就醫。(新聞來源:東森新聞記者吳瑞興、力乃青)

 

  瀏覽人數
489
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁