表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
腎結石禍首 三聚氰氨不是唯一
(2008/12/23)
【中時健康 編輯部】2008.12.23

腎結石禍首 三聚氰氨不是唯一 
NOTICE 1
腎結石,不一定是三聚氰氨惹得禍

  最近大家最關心的話題,「三聚氰氨」絕對名列第一。這個可怕的添加物,不僅讓我們搞不清現在到底什麼可以吃,還引起全民腎結石恐慌。其實,妳的腎結石不一定是三聚氰氨的錯,一想到可能吃到含有三聚氰氨的東西就心慌到睡不著,也沒那必要。BODY幫妳釐清結石迷思,一起健康過生活。

生活中的腎結石危機
毒奶粉不是腎結石的唯一兇手,日常生活中就連妳喝的水質都可能成為結石原因。一般來說,常見引起腎結石的原因,大概有以下幾項。

過度補鈣
為了避免骨質疏鬆努力加鈣、補鈣,加上喝水少,容易在體內析出結晶,形成結石。

水份不足
喝太少水,體內的廢物不能隨尿液排出,長期堆積也會變成結石。

飲食偏差
吃太多肉、海鮮和動物內臟,攝取過多蛋白質、草酸,也會增加結石風險。

疾病問題
甲狀腺功能異常、泌尿系統結構異常,甚至反覆感染泌尿系統問題,也會增加結石風險。

腎結石走開生活法
與其像無頭蒼蠅一樣緊張是不是吃到三聚氰氨,還不如從日常生活中開始預防結石。以下3個方法,簡單避免結石上身:

1.多喝水
多喝水是最自然預防結石的方法,0.2毫米以下的結石可以靠多喝水排出體內,有腎臟、心臟方面疾病的人飲水量需醫師建議,此外多喝可以助排水的湯品、茶飲,也是不錯的保健方式。

2.適當補鈣曬太陽
別讓缺鈣的迷思害妳結石,成年人每天只要能從飲食中吸收800毫克的鈣,就能提供人體營養所需,就算額外補充,一天總量也別超過2000毫克。增加戶外活動、曬太陽也是補鈣跟預防骨質疏鬆的方式。

3.注意飲食
草酸鈣石及尿酸鈣石是最常的腎結石,而這兩種結石與飲食習慣息息相關。避免將含草酸豐富的食物與鈣並用,如菠菜、扁豆、芹菜、巧克力、茄子、豆腐、葡萄、茶等,可以避免草酸鈣石形成;而避免過量攝取動物性蛋白質,如內臟類、濃湯、肉汁等,以及豆類食物,則可以避免尿酸結石發生。

三聚氰氨小知識
電視新聞裡天天報,三聚氰氨這個詞妳一定不陌生,但是它的機轉、對健康造成的危機,妳也很清楚嗎?讓我們用QA來做整理,一目瞭然建立正確常識。

三聚氰氨是什麼?
三聚氰氨俗稱蛋白精,是一種白色、無味的化工原料,多用在製造美耐皿餐具、建材、塗料等。

為什麼不肖廠商要在奶粉裡加三聚氰氨?
因為奶粉主要是以蛋白質含量高低來做為品級分類,為通過奶粉中的蛋白質含量檢測,才加入有蛋白精之稱的三聚氰氨。

為什麼吃進三聚氰氨會得腎結石?
因為食品裡添加三聚氰氨,加熱後會產生三聚氰酸,這兩者結合後會形成不溶於水的結構,吃進體內經腸胃道吸收後,在腎臟結合沉積,因此形成腎結石,堵塞腎小管,嚴重時還會導致腎衰竭。

不小心吃進三聚氰氨會不會有健康危險?
不用太緊張,先算算妳一天吃進了多少三聚氰氨。以成年人來說,要造成泌尿道結石,妳必須每天吃7.8公克的純三聚氰氨,連續吃4周,才會發生;一次要喝十幾公斤的毒奶粉,才有急性致死的可能。因為三聚氰氨結石為溶於水,成年人多喝水可以避免結石發生,因為嬰幼兒的主食是奶粉,腎臟也比成年人狹小,所以更容易有結石、腎衰竭危機。

不幸吃到三聚氰氨該怎麼辦?
最好的方法是多喝水,九成會在一天內排出體外,如果一天排尿量可以達2000C.C.,一天上廁所7次,每次排300C.C.左右的尿液,就可以避免結石。如果妳是長期喝奶粉牛奶,合併有腹部、腰部疼痛,或頻尿、急尿等症狀,可以到家醫科、一般內科、腎臟科或泌尿科就診,透過超音波、X光以及尿液檢查,確認腎臟有無受到三聚氰氨破壞。

【資料來源:BODY雜誌提供】


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=4037
  瀏覽人數
505
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁