表頭圖示
::: 親子消息 健康網報 認識學校 教學館 遊戲館 社區與家庭  
  :::
左選單-分格線
左選單-分格線
 
 
左選單-底
路徑的小圖示 首頁 > 健康網報 > 健康新聞 :::
 
健康新聞
綠分隔線
噴射機運葉克膜 客機有加護病房
(2008/12/23)
更新日期:2008/12/23 16:48 楊傑

你聽過空中加護病房嗎?前國大代表謝明璋罹患支氣管腫瘤,22日晚間在澎湖,因為肺白化,急需葉克膜,但澎湖醫療資源匱乏,必須從本島申請醫療協助,航空公司推出全國第一架噴射醫療客機,只需20分鐘就能運送葉克膜,及時救了謝明璋一命。

 

機組人員:「小心。」

跟老天搶時間,50歲的前國大代表謝明璋,罹患支氣管腫瘤,22日晚間引發肺白化,動手術急需葉克膜,台灣本島緊急派上全國第一架噴射醫療客機,送儀器到澎湖支援。

記者:「直升機也沒有辦法調過來?」謝明璋妻子:「沒有辦法,沒有條例,找不到條例可以送,剛好有(客機)可以送儀器過來。」記者:「還有醫生?」謝明璋妻子:「還有醫生的配合。」

這架噴射客機可不普通,內部有葉克膜、心電圖、電擊器等器材,簡直就是會飛的加護病房,電力、氧氣獨立,不影響飛行,從本島飛到澎湖也只要20分鐘。

航空公司藏副總:「機組人員全天候24小時待命,在接獲任務後15分鐘內,可以組成全員的話,在機邊待命,然後就可以起飛。」

事實上因為澎湖醫療資源缺乏,過去必須透過空警隊派直升機支援,但受限於天候又耗時,運送醫療器材還沒立法,現在醫院和航空公司合作,推出噴射醫療機,更能把握救人如救火的黃金時間。

  瀏覽人數
483
內文表尾
表尾圖示
  通過第一優先等級無障礙網頁檢測
 
教育部委託、國立台灣師範大學承辦   聯絡地址:臺北市文山區汀州路四段88號
 
服務信箱:jocelynyuu@gmail.com   電話:(02)2935-5232#27  傳真:(02)2932-6359
  隱私權宣告】 【資訊安全宣告】 【無障礙說明】
   
教育部
教育部台灣健康促進學校親子數位教學網 網站地圖 連絡我們 回到首頁