12歲女童喊頭痛 突腦中風暴斃
(2008/12/23)
更新日期:2008/12/23 04:09

〔記者王善嬿/嘉義報導〕嘉義縣十二歲的闕姓女童,十八日喊頭痛後即口鼻出血,暴斃家中,廿二日進行解剖,法醫研判應是女童先天性血管異常,引發小腦出血性中風。

十八日下午四點,闕姓女童放學回家時並無任何異狀,還吃了老婆餅當點心,不久突然以手按著後腦,哭喊:「頭好痛!」隨後就躺在客廳沙發上休息。四點二十分左右,就讀國三的哥哥,發現妹妹竟然口鼻流血,且口吐泡沫、不省人事,急忙通知爸媽。女童被送至大林慈濟醫院,到院前已無心跳,經施以三十分鐘的心肺復甦術及呼吸器插管等急救仍無效,宣告不治。

醫師研判先天性血管異常引發

由於女童頭部無明顯外傷,十九日檢警相驗,初步排除遭外力撞擊致死,昨天再度會同法醫解剖遺體,在女童腦中發現五十元硬幣大小的瘀血,證實死因為小腦出血性中風。

女童母親表示,家人都沒有高血壓、中風等病史,女兒五、六天前曾喊過頭痛,她以為是感冒,就帶她去看醫生,吃完感冒藥後就沒聽她喊頭痛,沒想到突然就走了。

大林慈濟醫院急診科醫師蘇詠程指出,出血性中風是指腦中的主要動脈破裂,造成腦積血,一般好發於二十至四十歲之間,孩童發生的情形較為罕見,一旦孩童有腦中風情形,通常是有出血或血管異常等因素。

孩童連續性頭痛 最好立刻送醫

他表示,一般腦中風好發在冬天,因為天氣冷可能引發血管收縮、血壓變化。至於先天性血管異常所導致的小腦出血性中風,可能是孩童還在胎兒時,腦部微血管就發育異常,引發中風的原因較不明,且多為突發性,難以預防。他呼籲民眾若發現孩童由於不明原因,發生連續性頭痛症狀,最好立刻就醫做詳細檢查。